Главная страница » Что делать, если ответчик стал банкротом

Что делать, если ответчик стал банкротом

Согласно пункту 4 части 1 статьи 148 АПК РФ, арбитражный суд оставляет исковое заявление без рассмотрения, если после его принятия к производству установит, что заявлено требование, которое в соответствии с федеральным законом должно быть рассмотрено в деле о банкротстве.
В силу абзаца второго пункта 1 статьи 63, абзаца второго пункта 1 статьи 81, абзаца восьмого пункта 1 статьи 94 и абзаца седьмого пункта 1 статьи 126 ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" с даты введения наблюдения, финансового оздоровления, внешнего управления и конкурсного производства требования кредиторов по денежным обязательствам и об уплате обязательных платежей, за исключением текущих платежей, могут быть предъявлены только в рамках дела о банкротстве в порядке статей 71 или 100 Закона о банкротстве.
В пункте 27 постановления Пленума ВАС РФ от 22.06.2012 N 35 "О некоторых процессуальных вопросах, связанных с рассмотрением дел о банкротстве" разъяснено, что все исковые заявления о взыскании с должника долга по денежным обязательствам и обязательным платежам, за исключением текущих платежей и неразрывно связанных с личностью кредитора обязательств должника-гражданина, поданные в день введения наблюдения или позднее во время любой процедуры банкротства, подлежат оставлению без рассмотрения на основании пункта 4 части 1 статьи 148 АПК РФ.

В пункте 28 того же постановления указано: если исковое заявление о взыскании с должника долга по денежным обязательствам или обязательным платежам, за исключением текущих платежей, было подано до даты введения наблюдения, то в ходе процедур наблюдения, финансового оздоровления и внешнего управления право выбора принадлежит истцу, либо по его ходатайству суд, рассматривающий его иск, приостанавливает производство по делу на основании части 2 статьи 143 АПК РФ, либо в отсутствие такого ходатайства этот суд продолжает рассмотрение дела в общем порядке.

По смыслу разъяснений, данных в третьем абзаце того же пункта, производство по делу при наличии соответствующего ходатайства истца суд приостанавливает до даты признания должника банкротом или прекращения производства по делу о банкротстве.

Впоследствии, если должник будет признан банкротом, суд по своей инициативе или по ходатайству любого участвующего в деле лица возобновляет производство по делу и оставляет исковое заявление без рассмотрения на основании пункта 4 части 1 статьи 148 АПК РФ.

            Если по результатам изучения данных норм закона порядок действий в ситуации возбуждения в отношении ответчика дела о банкротстве не стал прозрачным, разъясняем.

            Если в отношении ответчика за время рассмотрения дела в суде вводится процедура банкротства — наблюдение, а решение по делу о взыскании долга еще не принято судом первой инстанции, истец может обратиться в суд с ходатайством о приостановлении дела о взыскании долга, либо просить суд рассмотреть иск по существу. Данное состоявшееся решение суда будет основанием для включения в реестр кредиторов должника. Между тем, следует понимать, что для участия в первом собрании кредиторов заявление о включении в реестр кредиторов следует направить в суд, рассматривающий дело о банкротстве, в течение тридцати календарных дней с даты опубликования сообщения о введении наблюдения.

Если же до вынесения решения о взыскании долга в отношении ответчика будет открыта следующая процедура банкротства – конкурсное производство, исковое заявление будет оставлено без рассмотрения. И в данном случае истец будет иметь право заявить свои требования только в рамках дела о банкротстве должника.