Главная страница » Алиментные обязательства при банкротстве

Алиментные обязательства при банкротстве

Признание лица, обязанного оплачивать алименты на содержание несовершеннолетних детей, супруги, родителей, никоим образом не влияет на право получения алиментов от должника данными лицами.

Между тем стоит отметить, что реализация данного права имеет свои особенности в связи с признанием должника банкротом.

Взыскание алиментов после возбуждения процедуры банкротства

Если на дату вынесения определения о признании должника банкротом алименты не взысканы и не имеется соглашения о порядке и размере их оплаты, лица, имеющие право на получение алиментов от должника, для их взыскания должны обратиться в суд с соответствующим исковым заявлением о взыскании алиментов. При этом мы советуем обращаться в суд с требованием о взыскании алиментов именно в твердой денежной сумме, поскольку доходы банкрота зачастую не являются достаточными для погашения алиментов. Исковое заявление о взыскании алиментов рассматривается судами общей юрисдикции согласно общим правилам подсудности. К участию в деле о взыскании алиментов в обязательном порядке привлекается финансовый управляющий должника, который наравне со сторонами процесса наделяется соответствующими процессуальными правами, в том числе правом на обжалование состоявшегося судебного акта.
После получения решения суда о взыскании алиментов, данное решение предъявляется к исполнению финансовому управляющему должника.
При наличии разногласий с финансовым управляющим по вопросам начисления и выплаты алиментов, данные разногласия подлежат урегулированию в судебном порядке путем подачи соответствующего заявления в суд, рассматривающий дело о банкротстве.
Погашение алиментов происходит за счет всех доходов должника, в том числе за счет денежных средств, находящихся в конкурсной массе должника (например, из средств от продажи принадлежавшего должнику имущества). Выплата алиментов производится финансовым управляющим ежемесячно до завершения процедуры банкротства в отношении должника.
Согласно Закону о банкротстве алименты являются текущими платежами должника и подлежат удовлетворению в первую очередь до расчетов с остальными кредиторами.

Получение алиментов, взысканных до возбуждения процедуры банкротства

При признании должника банкротом, исполнительные производства, возбужденные в отношении данного лица, подлежат окончанию. Не являются исключением и исполнительные производства, возбужденные на основании требований об уплате алиментов.
Задолженность по уплате алиментов, имеющаяся на дату признания должника банкротом подлежит включению в реестр требований кредиторов, как и неустойка, начисленная на сумму задолженности.
При этом финансовый управляющий, кредиторы должника имеют право оспорить состоявшееся решение суда о взыскании алиментов, если данным решением, по их мнению, нарушаются права кредиторов. Несмотря на тот факт, что решения судов о взыскании алиментов уже являются вступившими в законную силу на дату признания должника банкротом, процессуальный срок на обжалование данных актов всегда восстанавливается судами общей юрисдикции, поскольку о нарушении своих прав кредитор может узнать только после ознакомления с решением суда о взыскании алиментов.

Получение алиментов по соглашению об уплате алиментов при банкротстве должника

Как и задолженность по уплате алиментов, взысканная на основании решения суда, задолженность, возникшая на основании соглашения о размере и порядке оплаты алиментов, подлежит включению в соответствующий реестр требования кредиторов должника.
При этом, как и решение суда о взыскании алиментов, соглашение о размере алиментов и порядке их оплаты может быть оспорено финансовым управляющим и кредиторами должника в судебном порядке.
Соответствующие заявления о признании соглашения недействительным рассматриваются в рамках дела о банкротстве должника только при условии их оспаривания на основании ст. 10, 168, 170 ГК РФ, ст. 61.2 Закона о банкротстве.
Оспаривая соглашение по данным основаниям заявитель должен доказать, что представленным соглашением об уплате алиментов причиняется ущерб интересам кредиторов, поскольку размер алиментов не отвечает признакам разумности и достаточности в потребностях.
Заявления о признании соглашений об уплате алиментов по иным основаниям рассматриваются судами общей юрисдикции согласно общим правилам подсудности.
В том же порядке должник, финансовый управляющий, кредиторы должника вправе предъявить иски об изменении установленного судом размера алиментов или об освобождении от уплаты алиментов, об освобождении от уплаты задолженности по алиментам и (или) задолженности по уплате неустойки за несвоевременную уплату алиментов.