Главная страница » Раздел общего имущества супругов при банкротстве

Раздел общего имущества супругов при банкротстве

При банкротстве одного из супругов раздел общего имущества супругов производится в общем порядке искового производства, то есть супруг, желающий разделить общее имущество со вторым супругом, должен обратиться с соответствующим исковым заявлением в суд общей юрисдикции согласно общим правилам подсудности споров.
Факт того, что в отношении одного из супругов возбуждено производство по делу о банкротстве никоим образом не влияет на право супругов по определению долей в общем имуществе.
Между тем имеются и специальные правила. К участию в деле о разделе общего имущества супругов, один или оба из которых признаны банкротами в обязательном порядке привлекается финансовый управляющий должника, который наделяется соответствующими процессуальными правами, в том числе правом на обжалование состоявшегося решения.
Кроме того кредиторы должника также имеют право участвовать в данном деле.

Выделение доли супруга должника из общего имущества супругов в рамках дела о банкротстве

Законом о банкротстве предусмотрено специальное правило относительно общего имущества супругов, как одного из видов общей собственности. В силу п. 7 ст. 213.26 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» имущество гражданина, принадлежащее ему на праве общей собственности с супругом (бывшим супругом), подлежит реализации в деле о банкротстве гражданина по общим правилам, предусмотренным настоящей статьей.
То есть, если общее имущество супругов не разделено, находится в общей собственности на дату вынесения определения о реализации имущества должника, данное имущество подлежит реализации с торгов без учета согласия на это второго из супругов.
При этом второй из супругов имеет право участвовать при разрешении всех вопросов, связанных с реализацией, в том числе оспаривать стоимость имущества, правила проведения торгов и т.д. После реализации общего имущество супругов денежные средства, вырученные от продажи, поступают в конкурсную массу должника. Второй из супругов имеет право на получение половины от данных денежных средств.
Согласно разъяснениям, содержащимся в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 25.12.2018 № 48 «О некоторых вопросах, связанных с особенностями формирования и распределения конкурсной массы в делах о банкротстве граждан», если супругами не заключались внесудебное соглашение о разделе общего имущества, брачный договор, либо если судом не производился раздел общего имущества супругов, при определении долей супругов в этом имуществе следует исходить из презумпции равенства долей супругов в общем имуществе (пункт 1 статьи 39 СК РФ) и при отсутствии общих обязательств супругов перечислять супругу гражданина-должника половину средств, вырученных от реализации общего имущества супругов (до погашения текущих обязательств).
Если же супруг (бывший супруг) должника не согласен с равенством долей супругов в общем имуществе и считает свою долю в данном имуществе большей, данный супруг вправе обратиться в суд с требованием об установлении иных долей в общем имуществе супругов. Данное заявление подается в суд общей юрисдикции согласно общим правилам подсудности споров. К участию в данном деле также привлекается финансовый управляющий должника.
Споры с финансовым управляющим по вопросам выплаты половины (или иной доли) стоимости общего имущества разрешаются в судебном порядке в рамках дела о банкротстве путем подачи заявления о разрешении разногласий с финансовым управляющим.

Вместе с тем стоит отметить, что супруг (бывший супруг), полагающий, что реализация общего имущества в деле о банкротстве нарушает его права и права несовершеннолетних и иных лиц, находящихся у него на иждивении, вправе обратиться в суд с требованием о разделе общего имущества супругов до его продажи в процедуре банкротства.

Раздел общего имущества супругов при наличии общих долгов

Вопросы о признании долгов общими долгами супругов разрешаются арбитражным судом в рамках дела о банкротстве. С заявление о признании долга общим имеет право обратиться тот кредитор, который считает задолженность перед собой общей задолженностью супругов.
В случаях, если долги супруга (бывшего супруга) должника признаны общими с должником, погашение требований кредиторов по личным долгам банкрота и общим долгам супругов происходит в следующем порядке:

  • вначале требования кредиторов погашаются из личного имущества должника;
  • непогашенные требования погашаются из доли должника в общем имуществе супругов;
  • средства, приходящиеся на долю супруга должника в общем имуществе, направляются на погашение общих обязательств;
  • оставшиеся денежные средства, приходящиеся на долю супруга должника в общем имуществе, при наличии таковых, передаются данному супругу;
  • при недостаточности средств для погашения общего долга супругов из средств, приходящиеся на долю супруга должника в общем имуществе, супруг должника остается обязанным кредиторам до тех пор, пока обязательство не будет исполнено полностью.