Главная страница » Оспаривание сделок должника

Оспаривание сделок должника

Анализируя правовые позиции судов по вопросам оспаривания сделок должника и опираясь на примеры из личной судебной практики мы пришли к выводу, что оспорить возможно практически все сделки, совершенные должником в определенный период времени до подачи заявления о его банкротстве.
При этом оспорены могут быть не только сделки, совершенные самим должником, но и иным лицом, за счет должника.
Законом о банкротстве предусмотрены так называемые специальные основания для признания сделок недействительными: по наличию признаков подозрительности или предпочтения. Между тем сделки должника могут быть оспорены и по общим основаниям, предусмотренным Гражданским кодексом РФ, например на основании их мнимости.
С соответствующим заявлением о признании сделки недействительной имеют право обратиться: конкурсный управляющий, представитель кредиторов, временная администрация финансовой организации или сам конкурсный кредитор (либо уполномоченный орган), если размер кредиторской задолженности перед ним составляет более 10 % от общего размера требований кредиторов. При этом необходимо учитывать, что при определении доли, не подлежит учету задолженность должника перед кредитором, в отношении которого оспаривается данная сделка.
С заявлением о признании недействительной по специальным основаниям, предусмотренным законом о банкротстве, необходимо обратиться в суд, который рассматривает дело о банкротстве должника. Данные заявление будет рассматриваться как обособленный спор в рамках дела о банкротстве.
Если же сделка должника оспаривается по общим основаниям, предусмотренным гражданским законодательством, а заявитель не является арбитражным управляющим, заявление о признании сделки недействительной подлежит предъявлению и рассмотрению по общим правилам искового производства.

Признание сделки подозрительной

Подозрительная сделка подлежит оспариванию по основаниям:

  • наличия неравноценного встречного исполнения;
  • если данная сделка привела к причинению вреда правам кредиторов.

Оспорить сделку с неравноценным встречным исполнением по данному основанию возможно, только если она заключена после принятия судом заявления о банкротстве должника или в течение года до этого.
Если оспариваемая сделка привела к нарушению прав кредиторов, оспорить данную сделку возможно, только если она заключена после принятия судом заявления о банкротстве должника или в течение трех лет до этого.

Сделку, нарушающую права кредиторов, возможно назвать таковой, если:

  • уменьшен размер имущества должника;
  • увеличен размер кредиторской задолженности должника;
  • в результате данной сделки наступили иные последствия, которые привели к невозможности удовлетворения требований кредиторов к должнику.

Признание сделки недействительной, как совершенной с предпочтением

Если в результате сделки, совершенной должником и иным кредитором, изменилось положение данного кредитора по отношению к иным кредитором, данную сделку возможно назвать сделкой, совершенной с предпочтением.
По данному основанию подлежат оспариванию сделки, совершенные в период от полугода до одного месяца до принятия судом заявления о банкротстве должника или после этого.