Главная страница » Установление размера требований к должнику

Установление размера требований к должнику

Включение в реестр кредиторов компании-должника конкурсного кредитора

Если контрагент банкрот, как взыскать долг с банкрота?

-Необходимо обратиться в суд с заявлением о включении в реестр кредиторов.

Если в отношении компании-должника заявление о признании данной компании банкротом признано обоснованным и в отношении должника введена процедура наблюдения, предъявить свои требования к должнику становиться возможным только в процедуре банкротства путем подачи заявления о включении требований в реестр требований кредиторов.

При этом, если на руках у кредитора имеется судебный акт о взыскании задолженности, он становится основанием для такого включения. Если судебный акт о взыскании задолженности на дату введения наблюдения не вынесен или не вступил в законную силу, обоснованность заявления о включении в реестр кредиторов подлежит доказыванию кредитором на основании первичных документов, подтверждающих наличие такой задолженности.

В соответствии с пунктом 1 статьи 71 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее — Закон о банкротстве) для целей участия в первом собрании кредиторов кредиторы вправе предъявить свои требования к должнику в течение тридцати календарных дней с даты опубликования сообщения о введении наблюдения.

В силу ст. 142 Закона о банкротстве реестр требований кредиторов закрывается по истечении двух месяцев с даты опубликования сведений о признании должника банкротом.

То есть, срок для подачи соответствующего заявления о включении в реестр требований кредиторов истекает через два месяца после опубликования сведений о банкротстве компании — должника.

В круг доказывания по спорам об установлении размера требований кредиторов в обязательном порядке входят обстоятельства возникновения долга.

Согласно разъяснениям, содержащимся в пункте 26 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда от 22.06.2012 N 35 «О некоторых процессуальных вопросах, связанных с рассмотрением дел о банкротстве» в силу пунктов 3 — 5 статьи 71 и пунктов 3 — 5 статьи 100 Закона о банкротстве проверка обоснованности и размера требований кредиторов осуществляется судом независимо от наличия разногласий относительно этих требований между должником и лицами, имеющими право заявлять соответствующие возражения, с одной стороны, и предъявившим требование кредитором — с другой стороны. При установлении требований кредиторов в деле о банкротстве судам следует исходить из того, что установленными могут быть признаны только требования, в отношении которых представлены достаточные доказательства наличия и размера задолженности.

Поскольку требование рассматривается в деле о банкротстве (несостоятельности), во избежание создания искусственной задолженности в реестре требований кредиторов суд должен осуществлять проверку, следуя принципу установления достаточных доказательств наличия или отсутствия фактических отношений. Целью такой проверки является установление обоснованности долга, возникшего из договора, и недопущение включения в реестр необоснованных требований, поскольку такое включение приводит к нарушению прав и законных интересов кредиторов, имеющих обоснованные требования, а также самого должника.

Возражения на требования иных кредиторов

Если кредитор считает, что ряд кредиторов, заявивших требований о включении в реестр кредиторов, являются «дружественными» с должником кредиторами, между должником и кредиторами имеются признаки аффилированности, независимый кредитор имеет право возражать по поводу включения данных кредиторов в реестр.

В Обзоре судебной практики разрешения споров, связанных с установлением в процедурах банкротства требований контролирующих должника и аффилированных с ним лиц, утвержденном Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 29.01.2020 г., обобщены правовые подходы, применение которых позволяет сделать вывод о наличии или отсутствии оснований для понижения очередности (субординации) требования аффилированного с должником лица.

Так при рассмотрении заявлений о включении в реестр требований кредиторов, поступивших от контролирующих должника лиц, судами делается единый вывод, что контролирующее должника лицо, которое предоставляет компенсационное финансирование компании, отвечающий признакам банкротства, принимает на себя все связанные с этим риски, в том числе риск утраты данного компенсационного финансирования на случай объективного банкротства.

Требование о возврате компенсационного финансирования подлежит удовлетворению после погашения требований, указанных в пункте 4 статьи 142 Закона о банкротстве, но приоритетно по отношению к требованиям лиц, получающих имущество должника по правилам пункта 1 статьи 148 Закона о банкротстве и пункта 8 статьи 63 ГК РФ (в очередности, предшествующей распределению ликвидационной квоты).

То есть при доказанности факта аффилированности, требования аффилированного кредитора будут подлежать удовлетворению после погашения требований независимых кредиторов.