супруг банкрот

Супруг банкрот

  • какова судьба общего имущества супругов при банкротстве одного из них?
  • подлежит ли продаже с торгов общее имущество супругов?
  • возможно ли разделить общее имущество с банкротом?

Согласно нормам действующего законодательства, в конкурсную массу должника включается всё его имущество. Общее имущество супругов не является исключением из данного правила. В связи с чем, при банкротстве одного из супругов возникает множество вопросов о судьбе данного имущества. К большому сожалению, данные вопросы супруги задают адвокату уже после возбуждения процедуры банкротства в отношении одного из них. То есть, только тогда, когда общее имущество уже включено в конкурсную массу должника и действовать необходимо крайне быстро.

Неужели общее имущество подлежит продаже с торгов в процедуре банкротства одного из супругов?

Это вопрос доверители задают чаще остальных на первичной консультации по делу.

Да. Это действительно так. Более того, данная процедура не требует согласия второго супруга.

Супруг банкрот. Продажа общего имущества с торгов.

Как было указано выше, общее имущество супругов подлежит реализации с торгов.

На что же будет иметь право супруг банкрота в данном случае? Ответ очевиден – только на половину денежных средств, вырученных от продажи. При этом второй супруг получит не половину рыночной стоимости общего имущества, а именно половину средств от продажи. И как все понимают, цена продажи может быть в разы ниже рыночной стоимости продаваемого объекта.

Безусловно, если супруг должника не согласен с равенством долей, он вправе оспорить их размер.

Однако, следует уточнить. Если торги состоялись и расчеты с кредиторами проведены, восстановить  права второго супруга довольно сложно. А если честно сказать, практически невозможно.

Избежать продажи общего имущества возможно только одним способом. До проведения торгов данное имущество необходимо разделить.

Супруг банкрот. Порядок раздела общего имущества.

Как указано выше, определить судьбу общего имущества супругов НЕОБХОДИМО, чтобы сохранить его. Пока имущество имеет статус общего оно может быть продано с торгов в рамках процедуры банкротства. Более того, как было указано выше, без согласия второго супруга.

Чтобы избежать данных негативных последствий, судьбу общего имущества необходимо разрешить как можно скорее после появления информации о банкротстве супруга.

Раздел общего имущества супругов производится в общем порядке искового производства. То есть, в районном суде по месту жительства ответчика банкрота или месту нахождения недвижимого имущества. При этом, следует отметить, что к участию в деле о разделе общего имущества супругов суд привлечет финансового управляющего должника. Весь процесс будет проходить под его чутким контролем. Более того, если финансовый управляющий посчитает состоявшееся решение или определение суда об утверждении мирового соглашения, нарушающим права кредиторов, данный судебный акт будет им оспорен. Поскольку целью финансового управляющего должника является цель увеличения конкурсной массы, им будут приводиться различные доводы о сговоре между супругами, их желании исключить имущество из конкурсной массы должника. Об этом не стоит забывать. К данному процессу необходима хорошая подготовка и сильная правовая позиция по делу.

Супруг банкрот. Раздел имущества по соглашению.

Разделить общее имущество супругов возможно и во внесудебном порядке. Однако, заключая соответствующее соглашение необходимо помнить. Условия данного соглашения, безусловно, будут поставлены под сомнение финансовым управляющим супруга банкрота и его кредиторами. Данные лица будут доказывать, что целью заключения соглашения является цель избавления имущества от притязаний кредиторов. Более того, каждое условие соглашения, как и любого другого договора, будет подлежать критической оценке со стороны суда. И об этом необходимо помнить, утверждая те или иные условия соглашения о разделе имущества супругов. 

Супруг банкрот.

Возможно ли продать общее имущество, чтобы его сохранить?

Вторым важным вопросом, возникающим при банкротстве супруга, выступает вопрос возможности реализации общего имущества. Естественно, с целью его сохранения от притязаний кредиторов.

Разъясняем.

  • Во – первых, продать общее имущество после возбуждения процедуры банкротства без согласия финансового управляющего нельзя. А такое согласие он никогда не даст. Поверьте нашему опыту.
  • Во – вторых, все сделки должника, в том числе сделки по продаже общего имущества, подлежать судебной оценке в рамках процедуры банкротства. В том числе сделки, совершенные задолго до возбуждения процедуры банкротства. То есть, сделка по реализации общего имущества супругов, как и любая другая, может быть признана судом подозрительной и расторгнута. Именно поэтому мы рекомендуем не принимать поспешных решений. Реализация имущества, однозначно, не выход из ситуации. Более того, данные действия могут привести ещё к большим материальным потерям. 

Как избежать продажи общего имущества супругов при банкротстве

Поведем итог. Чтобы избежать продажи общего имущества супругов с торгов, необходимо:

  • во – первых, обратиться в суд с исковым заявлением о разделе общего имущества супругов;
  • во – вторых, заявить о данном обстоятельстве в деле о банкротстве супруга.

Анализируя вышесказанное, следует отметить, что защитить общее имущество супругов от притязаний кредиторов довольно сложно. Банкротство всегда сопряжено с повышенными требованиями к процессу доказывания в суде и большими материальными издержками. Именно поэтому, советуем обратиться к арбитражному адвокату  до принятия важных решений.  

В конце невозможно также не упомянуть и о иных вопросах, возникающих при банкротстве одного из супругов. Безусловно, их множество. Наиболее распространенными из них являются вопросы возможности взыскания алиментов с банкрота, возможности оспаривания сделок банкрота. В силу объемности данных вопросов, ответы на них представлены нашими адвокатами в иных статьях по теме: “алименты при банкротстве” и “оспаривание сделок должника“.

Если у вас остались вопросы или вам нужна консультация адвоката, вы можете воспользоваться формой обратной связи, расположенной на странице нашего сайта Наши контакты или написать нам в WhatsApp по номеру +7(912)700-60-90.

С конкретными примерами из практики наших адвокатов вы можете ознакомиться на странице Практика адвокатов.

Супруг банкрот

Услуги семейного адвоката:

  • взыскание алиментов;
  • раздел общего имущества супругов;
  • установление отцовства;
  • лишение родительских прав;
  • иные семейные споры.

Услуги юриста по банкротству:

С иными услугами адвокатов по банкротству Вы можете ознакомиться в разделе адвокат по банкротству. Практика адвокатов и иные статьи по теме представлены в разделах юрист по банкротству, семейный адвокат. Со стоимостью услуг адвокатов Вы можете ознакомиться в разделе цены на услуги адвоката

Наши страницы в соцсетях

          

предыдущая статьяследующая статья

Связаться с нами

Если вам нужна помощь юриста, пожалуйста, напишите нам. Мы свяжемся с вами в ближайшее время. По срочным вопросам, просто позвоните нам.

Тел:+7 (977) 333-24-31
Тел:+7 (977) 333-24-32

Напишите нам Пн – Пт 10:00-17:00

Наши контакты

Наши страницы в соцсетях

           

error: Внимание: Контент защищен !!!