ответчик в банкротстве
ответчик в банкротстве
ответчик в банкротстве
Многие юристы в своей практике задаются вопросом. Как поступит суд, если о факте банкротства ответчика станет известно после принятия искового заявления к производству.
С одной стороны, ответ очевиден. После возбуждения в отношении ответчика процедуры банкротства, все денежные требования к нему рассматриваются исключительно в рамках дела о его банкротстве. В связи с чем, исковое заявление о взыскании долга, безусловно, подлежит оставлению без рассмотрения. Между тем, данное утверждение является не столь однозначным. Закон разграничивает судьбу исков, поданных до введения процедуры наблюдения в отношении должника и после.
Однако к большому сожалению судьи об этом факте часто забывают. И без разбора оставляют иски без рассмотрения, как только в деле появляется информация о возбуждении в отношении ответчика дела о банкротстве. Безусловно, это неверно.
В каком случае суд законно оставляет исковое заявление без рассмотрения? Для простоты понимания, рассмотрим два примера.
Ответчик в банкротстве. Пример № 1:
При соблюдении всех вышеуказанных условий, исковое заявление о взыскании долга подлежит рассмотрению по существу. Согласно разъяснениям действующего законодательства, рассмотрение исковых заявлений, поданных до введения наблюдения в отношении ответчика, то есть до даты вынесения судом соответствующего определения, может быть только приостановлено. Более того, оно может быть приостановлено исключительно по ходатайству истца. При отсутствии соответствующего ходатайства, исковые требования подлежат рассмотрению по существу.
Однако, следует уточнить. После открытия конкурсного производства в отношении ответчика, то есть вынесения соответствующего определения арбитражным судом, исковое заявление о взыскании долга будет оставлено без рассмотрения. Вне зависимости от волеизъявления сторон процесса.
Ответчик в банкротстве. Пример № 2:
В данном случае ответ один. Бесспорно, данные денежные требования к ответчику подлежат рассмотрению в деле о его банкротстве. То есть, исковое заявление о взыскании долга подлежит оставлению без рассмотрения.
Безусловно, вышеуказанные условия оставления исковых заявлении без рассмотрения относятся не только к денежным требованиям, но и к иным исковым требованиям, предъявленным к ответчику – банкроту.
Ответчик в банкротстве. Виды исковых требований, подлежащих, рассмотрению исключительно в деле о его банкротстве.
В соответствии с Законом о банкротстве исключительно в деле о банкротстве в ходе конкурсного производства в отношении должника рассматриваются требования кредиторов по денежным обязательствам, об уплате обязательных платежей, иные имущественные требования за исключением:
То есть, оставлению без рассмотрения подлежат не только денежные требования к ответчику. Если исковые требования не входят в вышеуказанный список исключений, исковое заявление будет оставлено без рассмотрения.
Подводя итог под вышесказанным, следует сделать выводы:
Рассмотрев вопросы судьбы исковых заявлений, предъявленных к ответчику в банкротстве, следует отметить, что решение суда о взыскании долга не является подтверждением его существования. Точнее сказать, не является основанием для его возврата. Парадокс, но это так! Заявить свои требования к ответчику необходимо и в процедуре его банкротства. Без соответствующего заявления, требования к должнику считаются “не существующими”, даже при наличии решения суда о взыскании долга. Включение требований в реестр кредиторов – единственное условие для взыскания долга с банкрота.
Подведем итог.
Если ответчик в банкротстве, то есть в отношении него возбуждено дело о банкротстве, для взыскания долга необходимо:
Для чего необходимо настаивать на рассмотрении дела по существу? Ответ очень прост. Решение суда является бесспорным основанием для включения требований в реестр требований кредиторов должника. И даже не вступившее в силу решение суда, которым установлены все обстоятельства дела, в том числе факт наличия долга, безусловно, в разы облегчит процесс доказывания в деле о банкротстве.
Как было указано ранее, включение требований в реестр требований кредиторов – обязательное условие для фактического взыскания долга с ответчика. Естественно, если мы говорим о процедуре банкротства. И что существенно важно, Законом о банкротстве предусмотрены конкретные сроки для направления соответствующего заявления в суд. При их нарушении существующий долг будет учтен только за реестром. То есть, требования такого кредитора будут удовлетворены в процедуре банкротства исключительно после расчета с иными кредиторами, находящимися в реестре. Конечно, возможно надеяться, что в процедуре банкротства будут оспорены сделки должника, взысканы денежные средства. Однако, как показывает практика, зачастую даже реестровые требования по окончании процедуры банкротства удовлетворяются не в полном объеме. В связи с чем, срок для включения в реестр кредиторов пропускать не стоит.
Ответы на данные вопросы представлены на нашем сайте в статье “включение требований в реестр кредиторов”.
Безусловно, помощь грамотного специалиста нужна на любой стадии арбитражного процесса. Однако, по делам, сопряженным с вопросами банкротства, данная помощь, по нашему мнению, является обязательной. Ошибка в такого рода делах приводит, как правило, к большим финансовым потерям в будущем. Не пренебрегайте консультацией специалиста. Пропуск сроков в деле о банкротстве приводит к невозможности взыскания долга с банкрота.
Арбитражный адвокат:
Адвокат по банкротству:
С иными услугами адвокатов по банкротству и арбитражным делам Вы можете ознакомиться в разделе адвокат по банкротству, адвокат по арбитражным делам. Практика адвокатов и иные статьи по теме представлены в разделе юрист по банкротству. Со стоимостью услуг адвокатов Вы можете ознакомиться в разделе цены на услуги адвоката.
Если вам нужна помощь юриста, пожалуйста, пишите нами. Мы свяжемся с вами в ближайшее время. По срочным вопросам, просто позвоните нам.
Тел : +7(977) 333-24-31
Тел : +7(977) 333-24-32
89296503383@yandex.ru Пн – Пт 10:00-17:00
Расходы по оплате услуг нашей команды, как правило, взыскиваются с противоположной стороны в полном объеме, поскольку являются средними на рынке аналогичных услуг.