11Снятие помещения с учета
Снятие помещения с учета

Снятие помещения с учета

Категория дела    Арбитражный спор
Вид спора   Оспаривание бездействий Росреестра
Предмет  Погашение записи о праве собственности на объект недвижимого имущества
 
 

К адвокату ADVEST обратился индивидуальный предприниматель с просьбой снять принадлежащее ему здание с учета. Данное здание перешло в собственности предпринимателя вместе с земельным участком, на котором оно было расположено. Однако, данного здания на момент сделки уже не было. Оно было разрушено в силу естественных причин. А остатки в виде кирпичей были заботливо “прибраны” собственниками рядом расположенных частных домов. Поскольку предпринимателя интересовала только земля, наличие на нем несуществующего здания не повлияло на решение приобрести участок. Однако, налоговые органы напомнили однажды о данном строении и выставили счет на 3 млн. руб. Получив требование о взыскании значительной налоговой задолженности, предприниматель обратился к адвокату.

Снятие помещения с учета

Законность требований налогового органа

Осуществляя расчет налога на имущество налоговый орган опирается только на данные Росреестра. То, есть, пока запись о праве собственности на объект содержится в данном реестре, на данный объект будет начисляться налог. Но как же то обстоятельство, что объекта никогда не было? Точнее собственником был приобретен уже пустой земельный участок.

К сожалению, даже в этом случае действия налоговой законны. Скорее всего размышления законодателя по данному вопросу были следующими. Собственник должен сам заявить о разрушении или сносе объекта собственности, поскольку только ему доподлинно известна дата утраты данной собственности. Контролирующие органы должны лишь зафиксировать данный факт, но не обязаны ежегодно или ежеквартально проверять объект на наличие в натуре. И это, по нашему мнению, логично. 

Однако, мы понимали, что решать проблему необходимо и как можно скорее. Чем дольше мы будем размышлять, тем больше налогов будет начислено на объект.

Без решения о сносе не снимем с учета

Эту фразу мы слышали от всех. И не только от организаций, оказывающих такого рода услуги. Но и от самих представителей муниципальных и государственных органов власти. Ситуация становилась всё комичнее. Как возможно принять решение о сносе того, чего нет. Более того, согласовать все условия данного сноса, нанять организацию для сноса, получить разрешение на данный снос и представить результаты комиссии. Как было сказано в одном из известных сериалов: “То, что мертво, умереть не может!” А вот и не правда. В нашей ситуации всё сводилось к тому, что может. Более того, это даже засвидетельствуют. Но достаточно юмора. У нас был один путь – суд.

Дело о снятии помещения с учета в Росреестре без решения о сносе

Описание дела

Снятие помещения с учета

27 декабря 2007 года индивидуальным предпринимателем были куплены: 

  • земельный участок для обслуживания части склада готовой продукции;
  • часть здания склада готовой продукции.

Несмотря на тот факт, что на дату заключения договора склад готовой продукции на земельном участке отсутствовал, данный объект последовал судьбе приобретаемого земельного участка. Он также был оформлен в собственность покупателя.

В 2020 г. от Инспекции Федеральной налоговой службы по г. Ногинску Московской области в адрес индивидуального предпринимателя поступило уведомление о необходимости уплаты налогов за данный объект недвижимого имущества.

Снятие помещения с учета в Росреестре

22 декабря 2020 года собственник обратился в Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Московской области с заявление о снятие  здания с государственного кадастрового учета и прекращения на него права собственности. К заявлению был приложен соответствующий акт обследования, подготовленный кадастровым инженером.

Согласно вышеуказанному акту кадастровым инженером в результате обследования земельного участка было выявлено, что объект на вышеуказанном земельном участке отсутствует. Прекращение существования объекта незавершенного строительства произошло по естественным причинам ввиду его полного физического износа.

14 января 2021 года осуществление действий по государственному кадастровому учету и государственной регистрации прав в отношении объекта было приостановлено по причине отсутствия в акте обследования документов, подтверждающих прекращение существования объекта недвижимости или являющихся основанием для сноса объекта недвижимости. 

01 марта 2021 года в Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Московской области был представлен исправленный акт обследования, в котором кадастровым инженером было дополнительно указано, что документы, подтверждающие прекращение существования объекта недвижимости или являющиеся основанием для сноса объекта недвижимости им использованы не были в связи с тем обстоятельством, что снос объекта собственником не производился.

14 апреля 2021 года в государственном кадастровом учете и государственной регистрации прав в отношении объекта недвижимости было отказано.

Предпринятые действия

Снятие помещения с учета

Исковое заявление о снятии помещения с учета

Получив отказ, мы обратились в суд. В исковом заявлении адвокат обратил внимание суда на тот факт, что объект незавершенного строительства был уничтожен не по воле собственника, а по естественным причинам.
 
То есть, у ответчика не было оснований отказывать в снятии объекта недвижимости с кадастрового учета. Даже по причине того, что не было документов, подтверждающих прекращение его существования. Акт обследования сам по себе является подтверждением факта существования или прекращения объекта недвижимости. Поэтому отсутствие других документов не делает его недействительным. Отказ в снятии объекта с кадастрового учета приводит к недостоверным данным в ЕГРН и незаконному начислению налогов на несуществующее имущество. 
 
Согласно системному толкованию законодательства, если недвижимость не может быть использована по первоначальному назначению, запись о праве собственности на нее не может быть сохранена в реестре из-за ее недостоверности.
 
Адвокат также представил в суд заключение специалиста, подтверждающее отсутствие спорного объекта с  2002 года.

Результат

Снятие помещения с учета

Мы сняли помещение с учета без решения о его сносе

13 июля 2021 г. решением Арбитражного суда Московской области на Росреестр была возложена обязанность погасить запись о праве собственности на несуществующий объект.

Суд полностью согласился с доводами адвоката о том, что невозможно снести то, чего нет. Если объект на дату обращения в Росреестр отсутствует, то решение о сносе принимать не надо. Кроме того, суд установил, что объект отсутствует как минимум с 2002 г. Данное обстоятельство открыло нам путь к возможности оспаривания налогов за предыдущий период. Однако это уже другая история.

Состоявшийся судебный акт устоял во всех вышестоящих инстанциях

22 сентября 2021 года Постановлением Десятого арбитражного апелляционного суда решение было оставлено без изменения. С судебными актами двух инстанций согласился и Арбитражный суд Московского округа.

Для ознакомления с полным текстом судебных актов по данному делу, вы можете посетить официальный сайт Арбитражного суда Московской области и найти дело под номером А41-35054/2021.

Опубликованные судебные акты предоставят вам подробную информацию о решении суда и аргументации в данном деле.

Если у вас остались вопросы или вам нужна консультация адвоката, вы можете воспользоваться формой обратной связи, расположенной на странице нашего сайта Наши контакты или написать нам в WhatsApp по номеру +7(912)700-60-90.

С иными примерами из практики наших адвокатов вы можете ознакомиться на странице Практика адвокатов.

Снятие помещения с учета

Услуги арбитражного юриста:

Услуги юриста по банкротству:

С иными услугами адвокатов арбитражным делам Вы можете ознакомиться в разделе адвокат по арбитражным делам. Практика адвокатов и иные статьи по теме представлены в разделах юрист по жилищным вопросам, арбитражный юрист. Со стоимостью услуг адвокатов Вы можете ознакомиться в разделе цены на услуги адвоката

Наши страницы в соцсетях

          

Связаться с нами

Если вам нужна помощь юриста, пожалуйста, напишите нам. Мы свяжемся с вами в ближайшее время. По срочным вопросам, просто позвоните нам.

Тел:+7 (977) 333-24-31
Тел:+7 (977) 333-24-32

Напишите нам Пн – Пт 10:00-17:00

Наши контакты

Наши страницы в соцсетях

           

error: Внимание: Контент защищен !!!